您现在的位置是:首页 > 影视

只有缺乏自知之明的女人,色诱处长遭停职才会傻到把“直来直去”的性格,当优点

作者:时间:2019-11-08 05:42:30分类:影视

简介  文|末小北刘备进入秦朝的咸阳宫后,被美色吸引无法自拔,当时他的连襟兄弟樊哙怎么劝说都无济于事。之后张良壮着胆子直言:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,请沛公听樊哙言。”张

文|末小北

刘备进入秦朝的咸阳宫后,被美色吸引无法自拔,当时他的连襟兄弟樊哙怎么劝说都无济于事。之后张良壮着胆子直言:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,请沛公听樊哙言。”张良的直言让刘备收敛了自己的任性。

诚然,有的时候直言不讳确实是一件好事,可是有的时候也会伤到别人的自尊。尤其对于一个女人而言,有着率直真诚的性情,固然是难得的。

但是,这并不意味着说话可以毫无顾忌,口无遮拦。如果是在懵懂无知的年纪,可能别人会原谅你的单纯;可如果是在成熟的年纪,却依然唐突直言,只会令人反感。

我认识一个律师朋友,她是从北京的名校法律系毕业的,当初她本来是可以留在北京大展宏图的,可是却因为自己直言不讳的性格,得罪了人。

她本就是名校毕业,并且成绩也是出类拔萃,在学校深受老师的喜欢,也被同学敬佩。也许正是因为有这些“优越感”,她毕业后有些目中无人。

她的指导老师,把她介绍到了一家律师事务所上班。刚上班不久,她就接到了一个比较大的案件,为其中的一方辩护。

在辩论的过程中,法官因为口误说错了追诉年限的期限,而她没等法官说完话,就直接打断法官,直率地说:“法官大人,您说错了。追诉的年限不是您说的那个期限。”

诚然,这看似是一个很果敢的表现,尤其是在法律这种更为严肃的话题上,提出这样的“口误”并不过分。可是,她却忘了,当时是在开庭期间,并且法官的资历跟她的指导老师是一样的。

当时她话音落了之后,整个法庭内鸦雀无声,就连一根针掉到了地上估计都能听清楚。法官自己意识到了自己犯了个“口误”,他一直张着嘴,不知道该如何继续往下说。

当时,这个朋友自认为会被法官赏识,说她有勇气和学识,可是当那次官司结束之后,她就被律师事务所劝辞了。

后来,她还挺不服气,然后跑去找自己的指导老师诉苦。

在学校,她也许是一名优秀的学生,可是到了人情社会上,有些错是不能当面指出来的。错是被你看出来了,你可以用温柔的方式提醒对方,或者私下里单独的时候说出来。

更何况,那仅仅是一个“口误”,相关法律条文上,还是明明白白地写着正确的规范。

她跟指导老师诉苦的时候,也是一副正义凛然的样子,说自己根本就没错。当时,她的口气让她的指导老师非常生气。

最终,她在朋友的提醒下,终于明白了自己“突兀的表现”不仅让人难以接受,她换位思考后,觉得别人这样对自己,自己也会非常不舒服。

说实话,按道理来说,我这位朋友并没做错任何事,她只是错在了人情世故上。

不管在什么地方,处于什么样的位置,都要管好自己的嘴。不到非说不可的地步,尽量保持缄默;就算要说,也要找个恰当的方式说出来。

就像是我前几天去物业交水费。物业给我停了一夜的水,让我郁闷了一晚上。第二天一大早,我就气冲冲去物业“闹事”。

如果物业上的人,跟我一样冲动,我想我们就会闹僵。因为,我错在先,我欠了水费,并且因为疏忽没有看张贴的公告。

物业经理,看我气冲冲来找他们,她一直在给我赔笑脸,还一直跟我道歉,说耽误我用水了,希望我能原谅他们。

俗话说,伸手不打笑脸人。

那个物业经理,就那样一直给我赔笑脸,不管我说多难听的话,她都说“对对对”。

就在我心情平复了之后,那个物业经理从文件夹里抽出一张公告,然后笑着地给我说:“哥,您看看这个公告,是咱们半个月之前贴出来的。我知道,您都是大半夜下班,这个公告可能您没看到。也怪我们疏忽,没有体谅咱们这些上夜班的业主。”

她用温柔的方式,提醒我看看公告。我看了公告才知道,原来我欠了水费,并且都已经过了十多天了。

如果他当时直接跟我一个态度,我想我会很下不来台。

俗话说:“说者无心,听者有意。”很多时候,你认为一句看似无关紧要的话,可能就会在听者的心里,划下一个伤口,难以愈合。

尤其是女人,千万得有自知之明,不能在自己说话得罪了人的时候浑然不知,依然滔滔不绝。

其实,怎么说话,也是一门很大的学问。说话就跟包装一样,需要用漂亮的外表包装一下,才更能凸显美丽。

太过直来直去、开门见山,或者是当面指责对方,总会让听者感觉到不悦,甚至还会对你进行反击。如果闹不好,甚至还会大打出手。到了那样的局面时,那就不是一两句话就能解释了。

所以,只有那些缺乏自知之明的女人,才会傻到把“直来直去”当成自己的优点。聪明的女人从来都知道如何收敛自己的“直爽”,而傻女人却引以为傲。

人都是有自尊的,无论是我朋友“顶撞”的那个法官,还是那天去大闹物业的“我”,直率地说对方错了,很伤人颜面。更何况,批评和挖苦别人,也无法抬高自己,反而会让自己显得没有教养。

女人,一定要有一份成熟的心智。如果对别人不满意,可以换种两全的方式说出来。“留人一线,日后好相见”就是这个道理。

千万不要把“直爽”当成个性,除了我们自己能受得了自己的直爽,在更多人看来你的直爽,其实就是伤人的“刀”。

-END-

今日话题:

你觉得“直言不讳”是缺点还是优点?

欢迎留言聊聊你的看法。

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句

Copyright 2018 Inc. AllRights Reserved. Design by 只有缺乏自知之明的女人,色诱处长遭停职才会傻到把“直来直去”的性格,当优点 京ICP1234567-2号 统计代码

Design by只有缺乏自知之明的女人,色诱处长遭停职才会傻到把“直来直去”的性格,当优点

Top