您现在的位置是:首页 > 新闻

今日凌晨!充电不当,电动车变“定时炸弹”,rommemate银川一餐厅被炸裂!

作者:时间:2019-11-07 21:02:11分类:新闻

简介  专注兴仁本土微信用户,打造兴仁深度微信平台覆盖兴仁周边微信用户,聚焦社会热点新闻动态11月7日1时48分,银川市兴庆区“家人砂锅馆”丽景雅居店内发生火灾。据介绍,起火原因是店

专注兴仁本土微信用户,打造兴仁深度微信平台

覆盖兴仁周边微信用户,聚焦社会热点新闻动态

11月7日1时48分,银川市兴庆区“家人砂锅馆”丽景雅居店内发生火灾。据介绍,起火原因是店内一辆电动车充电时电线漏电短路,引燃了电动车。

火灾发生后,面馆旁边的“私厨家宴“老板马军回家路过面馆时,看到面馆门缝往外冒烟,他立即拨打了119电话,随后又喊来两名店员灭火。3人将店门玻璃砸碎,发现门口的电动车已经着火,他们立即用灭火器将火灭掉,火灾导致电动车毁损。

接到报警电话后,银川消防救援支队满春中队3车21人7分钟赶到现场,到现场后电动车火势已被扑灭,随后消防员联系了电力公司,并检查了现场无复燃的可能后离开现场。

据消防员介绍,事故原因初步判定为店内的电动车充电时导致电线短路,引燃了电动车。灭火过程中,救火人员从厨房提水用水灭火,从而引发了充电设备发生了爆裂。

(宁夏日报记者 杨志挺)

相关链接

电动车火灾防范与自救

电动车在城市街头巷尾到处可见,

可一旦使用不当,

就将引起一场严重的火灾事故。

电动车火灾如何防范?

发生火灾后,如何有效逃生自救?

电动车火灾应怎样预防?

1、选购质量合格的电动车:

预防电动车火灾从车辆选购时就应注意。要看品牌查装置,选择具有生产许可证电动车品牌,同时注意察看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。操作时须看清产品说明书并按说明书操作。

2、勤检查常维护:

电动车出现故障需要维修时,选择专业的维修机构或人员;不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

3、加强车辆存放管理:

避免车辆存放时有暴晒、淋雨等情况,并按照规定配置消防设施和器材。严禁电动车停放在建筑楼梯间、门厅、走道等公共区域,防止起火后烟气进入人员疏散通道。

4、限时规范充电:

充电时,要规范布线,限时充电。车辆充电时应尽量在室外进行,还需注意的是将电瓶和车身分开再充电。充电线路要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆应避免充电时间过长。充电时应将充电器放置在比较容易散热的地方,以防止充电器过热引发火灾。

5、避免车身进水发生短路:

行驶时,电动车充电器应尽量避免放在车上,因为有时候路面颠簸容易导致充电器内部发生故障。还应当注意避免在雨天、积水路段行驶,以防车身内部进水引发线路短路着火。

发生火灾后,如何自救?

如发现楼梯间没有烟火蔓延或波及不大,楼梯畅通,应首先选择沿楼梯向室外逃生。

如楼梯间烟火比较大或被阻断的情况下,切不可盲目沿楼梯向下逃生,而应在做好安全措施的情况下向上面躲避,如佩戴过滤式防毒面具,或用湿毛巾捂住口鼻弯腰低姿逃生,湿毛巾折叠8层后可隔绝60%的烟气。

当离开房间发现起火部位就在本楼层时,应尽快就近跑向已知的紧急疏散出口,通过防火门后应及时关闭,如果楼道被烟气封锁或者包围的时候,应该尽量降低身体,尤其是头部的高度,用湿毛巾或者衣物堵住口鼻匍匐前进。

低楼层的群众也可选择用缓降器、安全绳、连接床单等方式,或向楼下抛掷棉被或床垫,然后双手抓住窗沿,身体下垂,双脚落地跳下逃生。

来源:中国应急管理报、新消息报

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句

Copyright 2018 Inc. AllRights Reserved. Design by 今日凌晨!充电不当,电动车变“定时炸弹”,rommemate银川一餐厅被炸裂! 京ICP1234567-2号 统计代码

Design by今日凌晨!充电不当,电动车变“定时炸弹”,rommemate银川一餐厅被炸裂!

Top